Книги, оказавшие влияние на мое профессиональное развитие

В родительском доме всегда было очень много книг по истории искусств, прекрасные альбомы с шедеврами живописи, графики, скульптуры и архитектуры, с интерьерами дворцов, сборники иллюстраций и фотографий. Их изучение доставляло большое удовольствие. И они, безусловно, глубоко и подспудно повлияли на меня.

А в 1990 году мне привезли из Парижа "EllE DECORATION". Интерьеры, опубликованные там, буквально ошеломили меня, вдохновив на новые эксперименты по оформлению нашей квартиры (благо, родители всегда шли навстречу моим начинаниям).

Сейчас в моей библиотеке очень много периодических изданий, книг, альбомов и каталогов. Я покупаю их везде, где бываю. Много времени провожу в магазинах при музеях. Мое недавнее приобретение - очередной альбом Магритта, купленный в одноименном музее в Брюсселе. Искусство меня восхищает и развивает воображение, дарит радость и новые идеи, но издания с лучшими интерьерами, архитектурными объектами, предметами дизайна, книги по истории стилей являются моими главными вдохновителями и профессиональными помощниками. Без них не обходится ни один день моей жизни.
Мне всегда нравилось издательство TASCHEN. Свои первые альбомы TASCHEN "Moroccan Interiors" и "Still Life" я купила в Копенгагене в 1995 году. Там и сейчас есть большой магазин этого издательства, откуда я никогда не ухожу без покупки. Последняя - изданный в 2013 году альбом "Interiors Now 3".

Настоящие книжные "жемчужины" можно найти на букинистических развалах, на антикварных и блошиных рынках. Например, осенью на блошином рынке во Франции я купила 10 огромных иллюстрированных изданий с потрясающими фотографиями греческой, романской, ориентальной, средневековой, ренессансной и т.д. скульптуры из коллекции Лувра, альбом с образцами тканей периода ар деко и комиксы про Тен Тена 1947 и 1953 года издания.

Начинающим декораторам я бы посоветовала читать и смотреть все, что касается искусства, архитектуры и дизайна. Это поможет развивать вкус, получать удовольствие, фантазировать, создавать гармонию, подпитываясь и архитектурными творениями Джотто, и картинами Пикассо, и интерьерами Джо Понти, и дизайном столовой ложки.